注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王子

——英桥白鸽班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

你好!这里是英桥国际三(4)班温暖 的小家。我们是一群快乐的小天使,我们在学校里每天都过得非常开心,同学们在互相帮助中得到快乐,在读书中得到快乐,我们要做知识王国里的“快乐王子”,快乐学习,快乐成长! 欢迎常光临!

网易考拉推荐

布谷是候鸟吗?  

2011-02-24 15:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一年级下册“识字”1中有这么一行词串:“布谷、燕子、蜜蜂”。在教学中引导学生看图“找春天”时,学生提到:“燕子从南方飞回来了”;“布谷鸟在‘布谷、布谷’地叫着”;“蜜蜂忙着在花丛中采蜜”……孩子们把认识图上的事物同所学词语联系起来,了解了春天的特征,顺利完成了预定的学习目标。

    课后,在做配套语文练习册时,遇到了这样一道题——“把句子补充完整”:春天来了,                       。因为有了课堂上对春天的感受,学生不难完成,答案可谓精彩纷呈。有同学填到:春天来了,布谷从南方飞回来了。布谷也是候鸟吗?一时拿不准,只是心里觉得应该是,民间不是说布谷鸟春天时昼夜鸣叫,是催促农人耕种下谷种的吗。陆游也有诗曰:“时令过清明,朝朝布谷鸣,但令春促驾,那为国催耕,红紫花枝尽,青黄麦穗成。从今可无谓,倾耳舜弦声。”批阅时问到其他同事意见不一,争执不下,为了避免出错,只好将此种答案剔除,我对写这些答案的孩子说:“布谷鸟是不是也从南方飞回来的,意见不一,为了避免考试时被扣分,你们把它改了吧。”

    事后,布谷鸟是不是候鸟这个问题纠结了我好几天,忍不住,还是觉得应该把它搞清楚。这一查,哗啦啦出来一大片,得到了许多关于布谷鸟的资料。网上意见仍然不一。

    在春夏之际,杜鹃鸟会彻夜不停地啼鸣,它那凄凉哀怨的悲啼,常激起人们的多种情思,加上杜鹃的口腔上皮和舌头都是红色的,古人误以为它“啼”得满嘴流血。另外杜鹃高歌之时,正是杜鹃花盛开之际,所以又有杜鹃花的颜色是杜鹃鸟啼血染成之说:“杜鹃花与鸟,怨艳两何赊。疑是口中血,滴成枝上花。”

     看后,心里颇多感触,搜集了一些美丽的传说,加以布谷鸟的图片资料在课堂上一并讲之,引起了学生的“啊”声一片,我想“布谷鸟”不仅对于我的意义非同一般,也给学生留下了难以泯灭的记忆。  

      为人师者,要有多么深厚的学识作为底蕴,才能让自己的教学顺畅、睿智,才能不误人子弟呀!

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017