注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王子

——英桥白鸽班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

你好!这里是英桥国际三(4)班温暖 的小家。我们是一群快乐的小天使,我们在学校里每天都过得非常开心,同学们在互相帮助中得到快乐,在读书中得到快乐,我们要做知识王国里的“快乐王子”,快乐学习,快乐成长! 欢迎常光临!

网易考拉推荐

巧学生字  

2008-02-27 20:28:50|  分类: 班级视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             今天语文课上,我们学习识字2,这是一组描写祖国名山大川的词串。识字教学如果不好好设计,学生容易觉得枯燥。

         学习这一课的生字时,在学生读准了生字的读音之后,我想能不能换一种方法,让学生感兴趣又能快速记住这一课的生字的字形呢?我看见生字表中有一个“碧”字,忽然想起了,这个字的字谜。于是,对同学们说:同学们,老师给大家猜一个字谜,看谁最聪明,能快速猜中是什么字。同学们端正坐好,注意听我说谜语。我说出字的谜面:王先生,白先生,二人坐在石头上。学生先是陷入沉思,接着马上有同学举手,我没有着急叫学生回答,而是笑着问:啊!已经有同学猜出来了。还有谁也猜出来了?四个,五个……越来越多的小手举起来了,他们眼睛放光高举着小手,大声叫着:我知道!我知道!我叫了RICHARD 回答,他肯定地说:“是‘碧’字。”我表扬了他。然后,教大家说这个字谜。同学们一下子就记住了这个字的字形。 

      我又想起了一个相声中的台词,把中国话说快些就很象韩国话。于是,我问:“同学们,你们会说新疆话吗?”学生有些茫然。我说:“老师会说一点,你们想听吗?”“想!”我等大家都集中注意力时,快速地说:“马各马它”发音有些象外语。“你知道是什么意思吗?”“不知道。”看他们急于知道的样子,我慢慢地说了一遍,并在黑板上写下来,老师说的其实就是这个词语:骆驼。同学兴致盎然地学说着。

    看着学生兴奋的样子,我趁热打铁,说:“同学们,用这样的方法记生字是不是很快呀?”“是!”“有意思吗?”“有意思!””“还想试一试吗?”“想!”“下面请同学们自己看看这一课的生字,看能不能学着老师的方法,来记其它的生字。”同学们跃跃欲试,认真地看着书上的生字,思考着。很快,袁林的小手举起来了。我让他说给大家听,他说出了自己编的字谜:力先生,口先生,两人坐在木头上。原来,他是仿照我说的字谜,编的“架”字。我这才发现,“架”和“碧”这两个字字型结构相同,我真佩服他的反应如此灵活!接下来,周彪的字谜更让我出乎意料,他说的是:太阳照北京,吹来三阵风。是“影”字!不仅说出了字的组成,还挺压韵。为了读起来上口,我帮他稍加修改:太阳照着北京城,右面吹来三阵风。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017